안녕하세요~ 오늘은 저희 귀염둥이를 위한 음식을 준비해보았어요. 손주가 돌이 지나니 자기 주장도 강해지고 활동량도 많아졌다네요. 이맘 때에는 걷기 시작하는 아기들이 많아서 더더욱 영양가가 높은 음식을 해줘야 할 것 같더라고요. 그래서 소고기를 듬뿍 넣은 소고기무국을 만들어주려고 해요.
- 재료: 다진 소고기 50g, 무 70g, 멸치육수 300ml, 다진 마늘 1t, 참기름 1t, 대파 조금
먼저 작은 냄비에 물을 넣고 다진 마늘을 넣어줍니다. 다진 마늘은 티스푼을 이용해서 소량 넣어주었어요. 저는 멸치 육수를 사용했는데 마트에서 파는 코인 육수를 이용해서 국물을 내었습니다. 다만 멸치 육수는 짠기가 있어서 4등분 내어 한 조각만 넣었어요.
무는 껍질을 벗겨내고 잘게 다져주세요. 길쭉하게 썰어도 되지만 아직은 씹기 힘들 것 같아 잘게 다졌습니다. 아기 상황에 맞게 입자를 조절하세요.
무가 바글바글 끓고 있어요. 아기가 먹을 거니 푹 물러질 때까지 계속 끓여주세요.
무가 절반 정도 익은 것 같으면 소고기를 넣고 함께 끓여줍니다. 고기가 뭉치지 않게 잘 풀어주세요. 고기 기름이 위에 뜨는 것은 국자로 건져내어 버려줍니다. 참기름을 살짝 넣어주세요. 대파를 잘게 다져서 함께 넣어주세요.
아기 간장이나 아기 소금으로 간을 해줄 수도 있지만 무가 달큰한 맛을 내고 소고기와 대파, 참기름이 어우러져 간을 하지 않아도 나쁘지 않네요.
짜잔! 야채전과 함께 내놓았습니다. 야채전은 가위로 잘게 잘라주었어요. 맛있게 한그릇 뚝딱! 입니다. 많이 먹고 쑥쑥 자라렴~
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