레시피 창고

동태탕 / 동태찌개 만드는 법

만렙주부 2021. 1. 21. 09:36

안녕하세요~ 어제는 포항 구룡포에서 올라온 과매기가 있어 저녁상을 차렸네요. 과매기에 물미역, 김을 싸서 마늘과 청양고추를 넣고 먹었답니다. 거기다가 봄동과 알배기 배추까지~~~

연로한 시어머니와 남편 모두 만족한 저녁밥상이었습니다. 여기에 시원한 동태탕까지 더하니 너무 맛있었네요~~~

보이시쥬? 여기 사진 속에 얼큰 칼칼 시원한 모습~

그래서 오늘은 과매기와 함께 먹었던 맛있는 동태탕/ 동태찌개 만드는 법을 소개해드리고 싶어요~

1. 무를 납작썰기 한 다음 냄비에 넣어주세요. 

2. 손질한 동태를 그 위에 올려줍니다.

 

동태 손질법

  • 가위로 지느러미를 잘라준다.
  • 칼로 동태 비늘을 긁어 불순물을 제거해 준다.
  • 적당한 크기로 자른다.
  • 내장을 제거하고 물로 깨끗이 씻는다.
  • 동태 머리 역시 깨끗하게 씻고 아가리를 벌려 안쪽도 씻는다.

3. 육수를 붓고 끓여줍니다. 연로한 시어머니 배고프실까 급하게 준비하다보니 여기서부터는 사진이 없네유~ 설명만 나갑니데이~

 

4. 그 위에 양념장을 올려주세요. 

 

양념장 만드는 법

  • 국간장 1, 액젓 2, 마늘 1.5, 생강가루 조금, 고춧가루 2, 소주나 맛술 2 (밥숟가락 기준이에요)
  • 위 재료들을 그릇에 넣고 잘 섞어줍니다.

5.  국이 팔팔 끓으면 두부를 잘라 넣고 대파도 어슷 썰어 넣어주세요. 마저 끓이면서 익혀주면 완성! 입니데이~

 

동태찌개 끓여서 밥 한 술 말아먹으면 딱! 이겠죠?? 요즘처럼 추운 겨울 동태탕으로 따뜻하게 보내세요~~